ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 情報工学科4年高比良 諭さんが第9回キャンパスベンチャーグランプリ中部 特別賞名古屋産業人クラブ会長賞を受賞

2012年02月14日掲載

工学部情報工学科4年高比良 諭さん(伊藤孝行研究室)が、第9回キャンパスベンチャーグランプリ中部特別賞名古屋産業人クラブ会長賞を受賞しました。

キャンパスベンチャーグランプリ中部とは

キャンパスベンチャーグランプリ中部は次代を担う若者の育成を目的に、中部の富山・石川・岐阜・愛知・三重各県の大学、高等専門学校、専門学校などの学生から、新商品、事業アイデア、ビジネスプランを公募し、優れたプランを表彰するもので、今回で9回目になります。今回は応募総数25校182件で、応募プランは産業技術総合研究所中部センター所長の三留秀人審査委員長をはじめとする審査委員がまず書類審査を行い、厳しい選考を通過した上位23件のヒアリング審査を実施します。新規・独創性、事業・市場性、表現力をポイントに入賞プランが選ばれました。

受賞テーマと内容

高比良さんの受賞プラン「Nostalgic Box『想い出の宝箱』」は、団塊世代をターゲットに、銀塩写真やビデオをアンドロイドアプリでデジタル化し、ウェブで電子ブック化のサービスなどを展開します。本学伊藤孝行研究室が開発の技術を核に、写真などを携帯カメラでスキャン、写真の鮮明化、画像は元画像よりも鮮明化しない、画像検索―の各技術を用います。写真・文集のデジタル化、ビデオのムービー化、有料コンテンツによる課金収入、電子ブック制作サービスなどでの事業化を狙います。
高比良さんは、中部大賞受賞者と共に、3月8日に東京で開催のキャンパスベンチャーグランプリ全国大会に出場します。全国大会は北海道から九州まで、全国8地区から選ばれた代表が参加し、全国一を目指して競い合います。

受賞者写真授賞式での高比良さん

高比良さんが所属する伊藤孝行研究室ホームページ