ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 情報工学専攻 林 政行さんが情報処理学会第78回全国大会大会優秀賞を受賞

2016年07月29日掲載

情報工学専攻 林 政行さん (伊藤孝行研究室

情報処理学会第78回全国大会大会優秀賞

機械学習の分野において,系列データの予測のためにSequence-to-Sequence (seq2seq) 学習モデルが提案され,動画像の予測のようにして降水ナウキャストを行う手法に応用されています。本研究ではseq2seq学習モデルにおいて,複数のモダリティを入力しマルチモーダル学習を行う新たな学習モデルを提案しました。この受賞に関して学会より公式なコメントは出ておりませんが,近年注目を浴びる深層学習の分野で新たなモデルを提案したことが評価されたものと考えています。

0729学生受賞.png

本受賞は,指導教員の伊藤孝行先生,留学先の指導教官であるIvor Tsang先生,ならびに先行研究を行ったXingjian Shi氏との幾度にも及ぶ相談と研究を重ねた結果をご評価頂けたものと考えています。研究のサポートをしていただいた皆様に心より感謝致します。本研究で得られた知見を活かし,今後の深層学習の研究に繋げたいと思います。