ホーム > お知らせ情報 > イベント > 【開催日:1月20日】「女性技術者交流会」(彩綾~SAYA~)を開催しました

カテゴリ:イベント|掲載日:2017年1月25日

全学年の名工大女子学生を対象として、キャリアサポートオフィスとの共催で、女性技術者との交流会を二部制で行い、第一部では約40名、第二部では約40名が参加しました。

はじめに、キャリアサポートオフィス長の山下啓司教授から挨拶があり、次に男女共同参画推進センター長の藤岡伸子教授から、この交流会を機会にキャリアパスを見据えて頑張ってほしいとの激励の後、本学の女子学生からは、彩綾~SAYA~の活動に関する紹介がありました。

次に、SAYAの進行のもと、各企業の方より、会社説明と、各企業によるOGの女性技術者からは、自身のワンポイントPR、1日のスケジュール、キャリアパス等についてお話をいただきました。

女性技術者交流会-thumb-350xauto-9993.png

その後、座談会では、企業の方に各ブースへ着いていただき、学生たちが囲む形で、進路選択の経緯や企業での育休・産休制度について、ワークライフバランスに関してなど女性ならではのリアルなお話を伺い、ざっくばらんな本音を伺うことができ、自身の将来をイメージする貴重な機会となりました。