ホーム > お知らせ情報 > お知らせ > 【開催日:8月24日】名古屋市女性の活躍推進認定・表彰企業交流会に参加しました

カテゴリ:お知らせ|掲載日:2016年9月13日

8月24日、名古屋市公館で「名古屋市女性の活躍推進認定・表彰企業による女性活躍のための交流会」(主催:日経WOMANなごや女性活躍推進プロジェクト、共催:名古屋市 総務局 男女平等参画推進室)が開催されました。160824_466.jpg

会合は、名古屋市が「女性の活躍において先進的な取り組みをしている企業」として認定した61社の中から、アイカ工業株式会社、アビームシステムズ株式会社、生活協同組合コープあいち、第一生命保険株式会社、株式会社中日新聞、など9社の代表と大学関係者、行政の代表が参加し、座談会と交流会の2部構成で行われました。

座談会では各社の代表がそれぞれ「現状の成果と今後の課題」を発表しました。これを受け、有識者代表として名古屋工業大学の藤岡伸子教授と名古屋大学の束村博子教授が、大学の現状を紹介し、各企業の取組に共感を示すとともに、愛知県の産業界に対して意見を述べました。

また、名古屋市からは総務局の松雄俊憲企画調整監が、今後、行政として、参加企業の先進的取り組みを広めていくことを表明しました。

交流会では活発な意見や情報の交換が行われ、今後の健闘を誓い合って閉会しました。