ホーム > お知らせ情報 > お知らせ > 平成29年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」に選定されました。

カテゴリ:お知らせ|掲載日:2017年8月 3日

平成29年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」に、本学の「工学における多様性人材育成プログラムNITech CAN for Innovative Diversity」が、選定されました。(対象期間:平成29年度~平成34年度まで)

本プログラムは、包括的なダイバーシティ環境の構築と持続可能な工学女性研究リーダー育成システムの構築と実施に取り組むものです。

「女性研究者研究活動支援事業(一般型)」(平成26年度~平成28年度)で培ってきた女性研究者のライフイベント期の支援体制に加え、地域産業との連携を活かし、「知る=Comprehendeing」「行動する=Acting」「繋がる=Networking(繋がり、広げる)」の3つのカテゴリーを設け、産・学で問題を共有し3ステップで女性研究リーダーを育成、上位職へと導くよう取り組みます。

「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ」とは、文部科学省が支援する事業で、「女性研究者研究活動支援事業」の後継事業で、平成27年度から女性研究者の研究と出産・育児・介護等との両立や女性研究者の積極採用や研究力の向上を通じた女性リーダーの育成などに関する機関としての目標・計画を設定し、補助事業後の自律的運営を前提に優れた取組を実施する大学を支援するものです。