ホーム > News&Topics一覧 > イベント:第2回化学公開セミナーを開催しました

第2回化学公開セミナーを開催しました

カテゴリ:イベント|2010年12月09日掲載

平成22年12月8日に第2回化学公開セミナーを開催しました。本セミナーは、名古屋工業大学発の教育類横断、領域横断的研究プロジェクトの創生を目的として、生命・物質工学教育類教員の研究を公開するものです。

今回は、地球温暖化防止対策のプロジェクトとして、「リチウム電池」の研究に取り組んでいる園山範之准教授と、新しい「糖」の合成と物性解析に取り組んでいる宮川 淳助教が講演しました。

本セミナーについては、本学の研究協力会からも参加企業に案内が配信され、学外からも多数ご参加いただきました。

次回は4月開催を予定しています。

開催挨拶開催挨拶

園山准教授の講演「リチウム電池とナノ化学」園山准教授の講演「リチウム電池とナノ化学」

宮川助教の講演「甘くない糖の研究」宮川助教の講演「甘くない糖の研究」

参加者との質疑応答参加者との質疑応答