ホーム > News&Topics一覧 > イベント:11月29日開催 これからの高齢社会をつくる特別講演会「超高齢社会の社会保障の仕組みを支える情報化政策とICT」【終了しました】

カテゴリ:イベント|2011年10月28日掲載

名古屋工業大学エイジレス・コミュニティ研究会より講演会のお知らせです。

ポスターポスター(PDF)

名古屋工業大学エイジレス・コミュニティ研究会は、本年8月に発足し、8月26日には、「これからの高齢社会をつくるシンポジウム with JAXA in NIT」を開催しました。今回は、医療分野で情報技術を駆使しておられる専門家を講師に招き、高齢社会に「情報」がどのような機能をもつのか、また政策や技術はどうあるべきかなどを勉強する機会にしたいと思います。
シンポジウムに参加された方にも、一緒に考える機会をもっていただければうれしい限りです。

名工大では、迫りくる「超高齢社会」に工学はどのような役割を果たすべきか、エイジレス・コミュニティ研究会を中心に教育・研究活動を進めておりますので、ぜひ、ご参加いただき、ご意見をお寄せいただきたく、お願いいたします。

これからの高齢社会をつくる 特別講演会 「超高齢社会の社会保障の仕組みを支える情報化政策とICT」

講師:東京大学政策ビジョン研究センター教授・医学博士  秋山昌範氏
日時:2011年11月29日(火曜日)14時00分から15時30分
場所:名古屋工業大学 講堂2階会議室
参加費:無料  定員:150名

申込:お名前、ご所属、E-mailアドレス等連絡先を明記の上、お申込みください。
    E-mail  ohnuki@nitech.ac.jp  FAX  052-735-5961 大貫、浜田
(会場の定員を越えた場合には、お申し込みいただけない場合もありますので、早めにお申し込みください)

主催:名古屋工業大学エイジレス・コミュニティ研究会
協力:
名古屋工業大学医療介護健康(メディカルケア)情報学研究所
内閣府最先端次世代研究開発プロジェクト「環境社会最適化シミュレーションを可能にする社会最適化アルゴリズム創出とその応用」
名古屋工業大学情報工学フロンティア研究会「マルチエージェントに基づく社会最適化システム研究会」
名古屋工業大学グリーンコンピューティング研究所