ホーム > News&Topics一覧 > イベント:「これからの高齢社会をつくるシンポジウム with JAXA in NIT」第1回を開催しました

カテゴリ:イベント|2011年09月09日掲載

平成23826日に「これからの高齢社会をつくるシンポジウム with JAXA in NIT」第1回を開催しました。本シンポジウムは、名古屋工業大学と宇宙航空研究開発機構(JAXA)と中部経済産業局が、高齢社会に求められるものは何か、今後何を研究開発し、実用化に進めるべきかを考えるために企画したものです。

前半は、 名古屋工業大学 大貫先生からの趣意説明、中部経済産業局地域経済部長 岡田氏による基調講演、JAXA宇宙環境利用センター技術領域リーダー小林氏の講演が行われました。その後、参加者は4つの分科会会場に分かれて、各セッション4,5名の発表及び総合討論が行われました。

後半は、パネルディスカッションとして、初めに国立長寿医療研究センター 遠藤 先生から、この領域の研究意義についてコメントをいただき、その後、各分科会の座長から各分科会でどんな論点があったか報告があり、最後に第1回のまとめがなされました。

なお本シンポジウムでは、講演以外にも本テーマに関する展示が2号館2階、3階のホール等で行われ、シンポジウムの開始前や休憩時間中に多くの方がご覧になり、盛況でした。

岡田氏による基調講演岡田氏による基調講演

小林氏による講演小林氏による講演

パネルディスカッションパネルディスカッション

展示コーナー展示コーナー