ホーム > News&Topics一覧 > イベント:資生堂サイエンスカフェ in 名古屋工業大学を開催しました

資生堂サイエンスカフェ in 名古屋工業大学を開催しました

カテゴリ:イベント|2014年08月26日掲載

8月23日(土)名古屋工業大学 大学会館2F カフェテリアにて資生堂サイエンスカフェを開催しました。
中高校生を中心に約30名の方々にご参加頂き、第7回 資生堂女性研究者サイエンスグラントを受賞した
結晶工学研究者 宮川鈴衣奈 先生(名古屋工業大学電気電子工学科 助教)から、「工学部を選んだ理由」、「大学時代に学んだこと」、「女性にとっての工業大学について」のお話がありました。宮川先生の研究内容、半導体やLED(発光ダイオード)の説明を聞いた後、LED電球やモーターを使った実験を楽しみました。参加者からは、「学生の時代にしておくべきことは?」「英語の勉強は大切ですか?」「大学で働こうと思った理由は?」などの質問がありました。資生堂サイエンスカフェが名古屋市内で行われたのは今回が初めてです。

宮川先生からのメッセージ:
科学のおもしろさに触れてもらいたい、という気持ちで今回のサイエンスカフェを企画しました。参加者から、「研究の話は難しくて理解できない部分もあったけれど、もっと知りたいという気持ちになった」という嬉しいお言葉を頂き、学べる・探究できる喜びを私自身も改めて感じました。今回、このような貴重な機会を与えて下さった資生堂の蓑田様をはじめとする関係者のみなさまに、改めて感謝申し上げます。
P8231194.JPG
宮川先生(左)と資生堂サイエンスコミュニケータの蓑田裕美さん(右)
P8231206.JPG
宮川先生(中央)と真剣な表情で実験に取り組む参加者