ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:建築・デザイン工学科木村研究室モビリティー研究会4年加藤健太君が東京モーターショーにXFFVを出展

カテゴリ:ニュース|2009年12月01日掲載

第41回東京モーターショーと11月25日に開催された国際自動車工学教育研究センターのシンポジウムに、本学木村研究室モビリティー研究会の4年生加藤健太君を中心にデザインしたパーソナルモビリティXFFV(エックスフレームフォールディングビークル)という未来の2人乗りの車両を出展しました。
この名前は、2つの楕円がフロントとリア部で交わる回転軸を持ち、正面から見たときXに見える形状をした可変型のフレームの乗り物という見え方と動きから来ています。

XFFV.JPG出展作品「XFFV」

この車両の詳細は以下のPDFファイルをご覧ください。

パーソナルモビリティXFFV(PDF)