ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:情報工学系の大学院生9名がフランスESIGELECへ短期留学

カテゴリ:ニュース|2010年10月15日掲載

名古屋工業大学は、2010年3月8日にフランスのノルマンディー地方の名門グランゼコールESIGELECと学術交流協定を締結し、今年度から毎年10名程度の学生の短期留学派遣を開始しました。

今年度は、名古屋工業大学の情報工学系の大学院生9名が9月の1カ月間このプログラムに参加し、ESIGELECで情報工学を学ぶと共に、フランス語及び文化を学び、現地の工場訪問なども行いました。
このことは、現地でも写真入りの新聞記事で取り上げられるなど、大変注目されています。

名古屋工業大学では、同じフランスのグランゼコールEFREIとの短期留学プログラムを2006年度から実施しており、今回はこれに続く2校目のフランス短期留学プログラムとなります。これらの留学プログラムでは、優秀学生に対して留学奨学金を支給しています。

プログラム参加者修了証書と現地の新聞記事を手に「楽しかった」と笑顔を見せるメンバー