ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:「週刊朝日」のトップインタビューに学長が語る

「週刊朝日」のトップインタビューに学長が語る

カテゴリ:ニュース|2011年05月25日掲載

5月24日発売の「週刊朝日」(6月3日号)トップページの見開きに名古屋工業大学が掲載されました。

学長の高橋が特別企画「21世紀大学」のトップインタビューに「世界に通用する『ひとづくり、ものづくり、未来づくり』を目指して」と題して語っています。

本学は、1905年に中京地区初、全国4番目の工業に関する高等教育機関として設置され、多くの実践的な技術者・研究者を輩出し、中京地区の発展に貢献してきました。21世紀に入り、グローバル化がすすみ、新興国の追い上げや技術開発のスピードアップなど、工学をめぐる状況が大きく変わってきました。高橋は、これからの日本を展望し、工科系の単科大学である本学の役割はどのようにあるべきか、熱く語っています。

ぜひ、ご覧ください。