ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:名古屋工業大学初の海外拠点、北京事務所を開設

名古屋工業大学初の海外拠点、北京事務所を開設

カテゴリ:ニュース|2011年06月27日掲載

名古屋工業大学では、グローバル展開、国際情報収集、優秀な人材確保などを目的として進めている海外拠点構築の第一歩として、本学初の海外事務所となる「名古屋工業大学北京事務所」を中華人民共和国北京化工大学構内に開設しました。

開設にあたり、2011年6月27日、北京事務所において開所式を開催しました。
開所式には、名古屋工業大学から高橋学長、藤北京事務所長を含む学内関係者、北京化工大学から王子鎬学長他関係者、来賓として日本大使館や日本学術振興会北京事務所等の関係者が出席した他、上海や天津からも元本学留学生らが出席して北京事務所開設を祝いました。

北京事務所は、中国からの優秀な人材獲得や人的ネットワーク形成のため、北京のみならず、中国全土における重要な拠点と位置付けており、優秀な留学生・外国人研究者の獲得や本学の紹介及び情報発信等広報活動の推進などの事業を行います。

今後は、欧州、東南アジア(マレーシア)での事務所開設も予定しており、海外事務所を通じて世界各国へのネットワークを拡大していくことにしています。
また、2011年度中には名古屋工業大学内に北京化工大学の海外事務所の設置を予定しています。

開所式の様子開所式の様子

北京事務所看板の除幕北京事務所看板の除幕