ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:名古屋工業大学附属図書館 学生とコラボで節電うちわを作成

名古屋工業大学附属図書館 学生とコラボで節電うちわを作成

カテゴリ:ニュース|2011年07月19日掲載

名古屋工業大学附属図書館では、一年を通して太陽光発電、屋上緑化等を利用し節電に努めています。
今夏、大学全体で実施している節電対策の一環として、館内の冷房温度を例年より高めに設定しており、利用者向けの節電うちわを作成し配布をしています。
うちわのデザインは、学生有志が結成したデザインによる大学情報発信プロジェクト「NIT DESIGN PROJECT」が行い、大学の各学科(7学科)をモチーフに作成された非公式キャラクターであるNITマンたちが、思い思いの方法で涼をとり、節電を呼び掛けるものです。
うちわを受け取った利用者からも「かわいいデザインで、心が和む」と好評を得ています。

うちわのデザイン.jpg
うちわデザイン

配布の様子配布の様子