ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:名工大の手厚い学生支援が高く評価されています

名工大の手厚い学生支援が高く評価されています

カテゴリ:ニュース|2015年05月25日掲載

名古屋工業大学では入学前から就職までの、教育や学生生活の支援を行う「学生なんでも相談」と教員と職員および学生サポーターたちが協働で運営している「先輩のいる学習室」で学生支援を行っており、その取組体制は全国でも珍しい体制で高く評価されています。

今回長年の取組みが認められ、5月16日の第33回日本学生相談学会で「学会特別賞」を受賞しました。

学生なんでも相談室の教職員

【なんでも相談室相談体制】

学生相談.jpg

【名工大ならではの学生支援の取組】

・ICカードを用いた出席管理システムによる不登校学生支援

・Webを利用した相談部門連係システム

・大学院生をピアサポーターとする「先輩のいる学習室」

・カウンセラーが見守る環境での復学支援として昼食をとる「カウンセラーズカフェ」と月に1度集団活動の「RoomC」

名古屋工業大学はこれからもあらゆる場面で学生の皆さんを入口から出口まで手厚くサポートしていきます!

日本学生相談学会

日本学生相談学会とは50年以上にわたって学生相談・学生支援にかかわり、全国の大学で生じる諸問題を集約しつつ、学生の成長とこれからの高等教育に資することをめざす団体です。