ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:機能工学専攻 井門康司教授が平成27年度日本AEM学会論文賞を受賞しました

カテゴリ:ニュース|2015年11月19日掲載

機能工学専攻 井門康司教授が平成27年度日本AEM学会論文賞を受賞しました。
受賞研究の対象となっているMR流体とは直径数ミクロン程度の球形鉄粒子などを油などの液体中に分散したもので、外から磁石を近づけるなど、磁場を与えると内部に分散している微粒子がマイクロ構造を形成します。対象研究は液体が流動している場合にどのようなマイクロ構造が形成されるかを明らかにしたものです。

受賞研究テーマ:
「MR流体単純せん断流れにおける強磁性微粒子挙動の数値解析」
井門康司、荒川和也、住吉宏太伽

lab.jpg

解説:赤色の球が強磁性粒子で,最初ランダムに分散していた粒子が一様磁場に
垂直なせん断流れによってマイクロ構造が形成されていく過程