ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:第1回BCP訓練を実施しました

第1回BCP訓練を実施しました

カテゴリ:ニュース|2015年11月17日掲載

名古屋工業大学では、震災等の緊急事態から業務を再開する取り組みとして、11月11日(水)に「第1回BCP(事業継続計画)訓練」を実施しました。

今年度より全学BCP策定WGを組織し、継続・復旧優先業務抽出等BCP策定を行っています。その一環としてのBCP訓練には、各部署より副課長以下の事務職員・技術職員45名が参加しました。震度6強の地震発生を想定し、発生直後を第1部、発生3日後を第2部として2部構成で実施しました。各部署において定めたBCPに基づき、優先業務の再開や組織全体で取り組むべき課題など、業務復旧のためにどう行動すべきか検討しました。参加者は初めてBCPに触れた人も多く、BCPに関する知識、リスクマネジメントのあり方や安全意識を認識する良い機会となりました。この訓練を機に、構成員の危機管理意識の強化に努め、更なるBCPの見直しを行っていきます。

BCP.jpg
想定されるシナリオから優先業務について討論する参加者