ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 東海地区国公立大学合同グループディスカッション実践講座を実施しました

2012年03月05日掲載

他大学の異なる分野の学生とグループディスカッションを行い、就職試験本番での選考により近い実践的な対策機会とするために、平成24年2月20日(月)、22日(水)、23日(木)の日程で、東海地区国公立大学合同グループディスカッション実践講座を実施しました。

初日は愛知県立大学サテライトキャンパス、2,3日は名古屋工業大学を会場とし、当日は9大学から延べ250名を超える学生が参加し、1グループ5~6名に分かれ、与えられたテーマにもとに積極的に意見を交わしていました。

参加者からは、他大学かつ別分野の学生の意見に触れることができて参考になった、就活の仲間と交流ができてよかった等の感想とともに、こういった実践の場を多く設けてほしい、合同の面接実践講座をやって欲しい、同じ業界を目指している学生だけで実施したらどうか等の提案も多く出されました。

当日の模様

活発な議論

2グループが合流し意見を交わす