ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 物質工学専攻の小松亘さんが「第62回レオロジー討論会ポスター賞」を受賞しました

2014年10月20日掲載

大学院工学研究科物質工学専攻博士前期課程2年の小松亘さん(多賀・山本研究室)が第62回レオロジー討論会において、ポスター賞を受賞し、このたび賞状が授与されました。

レオロジー討論会ポスター発表賞とは
レオロジー討論会において優れたポスター発表を行なった研究者を表彰するもので、研究内容およびプレゼンテーションを評価の対象として選考されます。第62回レオロジー討論会では、45件のポスター発表が選考の対象となり、そのうちポスター発表賞を受賞したのは5件です。

受賞研究テーマ
エチレングリコール水溶液中における種々の界面活性剤の水溶液物性

研究内容
近年、界面活性剤を用いた抵抗低減効果が注目されている。本研究では、不凍液中での抵抗低減効果の発現を期待して、エチレングリコール(EG)水溶液に着目した。EG水溶液中での抵抗低減効果についての基礎的知見を得るために、種々の界面活性剤をEG水溶液に溶かし、その溶液物性を調査した。
komatsu_poster.jpg
受賞したポスター