ホーム > お知らせ情報 > お知らせ > 【開催日:10月2日(月)】ダイバーシティ推進センター銘板除幕式が行われました。

カテゴリ:お知らせ|掲載日:2017年10月 2日

1002_jomaku.jpg 10月1日ダイバーシティ推進センターを開設し、翌10月2日には、学長や理事等関係者らにご参列頂き、11号館エントランスにて銘板除幕式が行われました。はじめに、ダイバーシティ推進センター開設にあたり、鵜飼裕之学長からお言葉を頂き、続いて鵜飼学長、藤岡伸子ダイバーシティ推進センター長のお二人が紅白のリボンを引いて除幕が行われました。「ダイバーシティ推進センター(NITech Center for Diversity and inclusion)」の文字が記された銘板を囲んで、センター関係者一同、気持ちを新たにしました。

旧男女共同参画推進センターでは、科学技術振興機構(JST)の科学技術人材育成費補助事業である「女性研究者研究活動支援事業(一般型)」に採択され、平成26年度から平成28年度にかけて女性研究者を中心にライフイベント期の研究環境等を整備してきました。平成29年度には同事業の「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」に選定された後、ダイバーシティ推進センターを開設し、引き続き女性研究者を中心に上職位への登用や研究リーダーへの育成のため研究環境の整備・支援を学内の各部署の協力を仰ぎながら、全学体制でダイバーシティ推進事業に取り組んでまいります。平成34年度までには女性研究者在籍者比率15%を目標とします。