教員の受賞者情報

ホーム > 教員の受賞者情報 > 柿本健一教授がThe Richard M. Fulrath Awardを受賞

2014年05月15日掲載

The Richard M. Fulrath Award

柿本健一教授
受賞者の関連サイト
アメリカセラミックス協会ウェブサイト

物質工学専攻柿本健一教授 にアメリカセラミックス協会からThe Richard M. Fulrath Awardが授与されることが決定しました。
The Richard M. Fulrath Award(フルラス賞)とは、米国と日本のセラミック科学・工学分野の技術交流に多大な貢献のあったカリフォルニア大学バークレー校の故フルラス教授の死を悼んで 1978年から設けられたものです。本賞は、米国側は、学術部門から 1 名、産業部門から 1 名の計 2 名に、日本側は、学術部門から 1 名、産業部門から 2 名の計 3 名に毎年授与されます。うち、学術部門はセラミックスの科学・工学に関し優れた研究をなし、学術の進歩と産業の発展に多大な貢献をした大学および公的研究機関に属する年齢 45 歳以下の若手研究者に授けられるもので、柿本教授は2014年の学術分野受賞者に決定し、名古屋工業大学から初の受賞です。
授賞式および記念講演は2014年10月にアメリカ・ピッツバーグで開催されるアメリカセラミックス協会、Materials Science & Technology 2014(MS&T' 14)にて執り行われます。