ホーム > News&Topics一覧 > イベント:名古屋工業大学シンポジウム「東海地域における次世代ものづくり基盤技術の胎動」を開催します【終了しました】

カテゴリ:イベント|2010年11月11日掲載

東海地域は自動車産業を中心とする巨大な産業組織を形成し製造品出荷額は33年連続日本一を保つなど、まさしく我が国のものづくりのセンターとしての役割を果たしてきました。しかしながらリーマンショック以降の落ち込みから低迷を続けており、新たなものづくりの方向性が模索されています。

昨今、航空宇宙産業においては国産民間旅客機MRJの開発・事業化などで注目を集めています。国内最大の集積を誇る東海地域では、航空宇宙産業に集約された先端技術の一層の発展が期待されています。一方、ポスト自動車はやはり自動車であるとすれば、電気自動車を核とした地域システムへの編成替えが課題となっています。

そこで、本シンポジウムでは、航空宇宙産業の発展のための方策、また、次世代自動車、特に電気自動車の実現性を探るとともに、東海地域の製造業の再生に寄与すべく愛知県「知の拠点プロジェクト」で進む革新かつ先進的な基盤技術の創出に関するシンポジウムを開催します。

尚、本シンポジウムは次年度に開催される次世代ものづくり基盤技術産業展(TECH Biz EXPO 2011)のプレイベントとしても位置づけています。

日時

平成22年12月2日(木) 13時:受付、14時:開始、17時:終了

名古屋工業大学講堂(約500人収容)

名古屋工業大学御器所キャンパスへのアクセスは、公共交通機関をご利用ください。
名古屋工業大学への交通アクセス

主催

名古屋工業大学 (財)名古屋産業振興公社 (財)日比科学技術振興財団

中部経済産業局 愛知県 名古屋市(順不同)

経済産業省中部経済産業局航空宇宙室 室長 彦坂謙二

テーマ:航空宇宙産業振興に関する取り組みについて

トヨタ自動車(株)商品統括部 Z-AD 澤 良宏

テーマ:電気自動車のデザインコンセプトと技術

名古屋工業大学副学長 中村 隆教授

テーマ:愛知県「知の拠点プロジェクト」で進む革新的生産技術開発

申込方法

参加者氏名、勤務先・所属を明記して、以下のメールアドレスにお申し込み下さい。
名古屋工業大学総務企画チーム広報室申込先メールアドレス

なお、e-mailでの件名は、名古屋工業大学シンポジウム と標記してください。