ホーム > News&Topics一覧 > イベント:第11回「ものづくりに挑戦!(未来への体験)」を実施しました

カテゴリ:イベント|2011年08月05日掲載

名古屋工業大学では、8月3日水曜日から5日金曜日に地域貢献事業「ものづくりに挑戦!(未来への体験)」を実施しました。

「ものづくりに挑戦!(未来への体験)」は、名古屋工業大学技術グループの主催による地域貢献事業で、今年で11回目を迎えました。期間中「スターリングエンジンカーの製作」、「初めてのラジオ製作」など10テーマを企画し、述べ117名の中学生が半日または1日かけて日頃の学校生活では使用する機会のない工作機械や、半田こてを使用し「ものづくり」を体験しました。

第11回「ものづくりに挑戦!(未来への体験)」第11回 「ものづくりに挑戦!(未来への体験)」

電子回路の半田付け作業の様子電子回路の半田付け作業の様子

旋盤による金属部品加工の様子旋盤による金属部品加工の様子

製作したスターリングエンジンカーの試運転・調整の様子製作したスターリングエンジンカーの試運転・調整の様子