ホーム > News&Topics一覧 > イベント:名工大OB講演会を開催しました

名工大OB講演会を開催しました

カテゴリ:イベント|2011年12月12日掲載

名古屋工業大学では、実社会で豊富な経験を持つ名工大OBから、学生が直接話を聞くことができる「名工大OB講演会」を12月7日(水曜日)に開催しました。

「名工大OB講演会」は、本学OBの経験を元に、多様なキャリアの可能性を学生に提起し、進路選択・就職活動に当たり、大学における修学・学生生活の意義について理解を深めることを目的としており、今回は「進路の迷いと多様なキャリア」をテーマに実施しました。

本学の全学同窓会である(社)名古屋工業会のご協力により、元デンソー(株)主幹 入倉 則夫 氏 (第一部経営工学科S47年3月卒業)、三菱航空機(株)装備設計部 山中 清 氏 (第一部情報工学科S52年3月卒業) を講師としてお迎えし、入倉様より「ものづくりは楽しい」、山中様より「めざそうエンジニア 翔けよう輝く未来へ」というテーマでご講演いただきました。

講演会には、177名の学生が参加し、講演後の質疑応答では進路に対する活発な質問が出され、参加した学生にとって、今後の学生生活における生き方・考え方・キャリアデザイン等を考えるうえで、大変有意義なものとなりました。

入倉様による講演「ものづくりは楽しい」入倉様による講演「ものづくりは楽しい」

山中様による講演「めざそうエンジニア 翔けよう輝く未来へ」山中様による講演「めざそうエンジニア 翔けよう輝く未来へ」

講演後の質疑応答講演後の質疑応答