ホーム > News&Topics一覧 > 入試:平成25年度大学院(博士前期課程)入試における出題ミスについて

カテゴリ:入試|2012年08月31日掲載

平成24年8月17日(金)に実施しました大学院(博士前期課程)の入試において,専門試験の問題に誤りがあることが判明しました。
受験者及び関係者の皆様には多大なご迷惑をおかけしましたことについて深くお詫び申し上げるとともに,今後,このようなミスがおこらないよう点検体制の強化を図り再発防止に万全を期すよう努めてまいります。

1 ミスの内容

専門試験の問題22[情報科学]の設問Ⅱの本文中,以下のとおり関数の定義を誤って出題した。
  60ページ上から2行目
  (誤)max(x,y) : x,yのうち,大きい方の値を返す。
(正)max(H[i],H[j]) : H[i],H[j]のうち,大きい方に対応する添字を返す。

2 当該ミスへの対応

出題ミスに関連する設問Ⅱ(2)について,受験者全員を正解扱いとする。
  また,入学者選抜に当たっては,上記により他の受験者に不公平が生じることのないよう配慮する。

名古屋工業大学
  副学長(入試担当) 鵜飼裕之