ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:「報道ステーション」で小坂准教授研究グループの省レアアース磁石モータの研究成果が放映されました

カテゴリ:ニュース|2010年09月30日掲載

最近のレアアース資源問題を受けて注目を集めている自動車用駆動モータの省レアアース化開発の取り組みとして,9月29日にテレビ朝日系列放送の「報道ステーション」で,本学小坂准教授の研究グループによる省レアアース磁石モータの研究成果が放映されました。

この研究は,新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の次世代自動車向け蓄電池開発プロジェクトの一環として実施し,2010年3月25日には「レアアース半減を可能にするモータを試作し,性能を確認するに十分な試運転に成功しました。」と発表しました。

詳細については新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)ホームページをご覧ください。
レアアース使用量を半減する高出力密度モーターを開発―電気自動車の性能、飛躍的に向上へ―