ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:ジェンダーの視点から科学史を分析する川島慶子准教授が山崎賞に選出されました

カテゴリ:ニュース|2010年11月17日掲載

名古屋工業大学の川島慶子准教授が、2010年の「山崎賞」に選ばれたことが、山崎賞奨学会より発表されました。

川島准教授は、ジェンダー(社会的、文化的な性差)の視点から科学史を分析する研究で知られ、著書に「マリー・キュリーの挑戦 科学・ジェンダー・戦争」(トランスビュー)があります。

山崎賞は、哲学者の故山崎正一・元東大教授の退職金を基に創設され、人文学と自然科学の若手研究者に贈られる賞です。川島准教授は38人目の受賞者であり、11月20日には富山市内で授賞式が行われます。

山崎賞に選ばれた川島慶子准教授山崎賞に選ばれた川島慶子准教授