ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:名工大でコミュニティサイクル実証実験中!

名工大でコミュニティサイクル実証実験中!

カテゴリ:ニュース|2011年10月07日掲載

名古屋工業大学大学院工学研究科 伊藤孝紀研究室が、学内でコミュニティサイクルの実証実験を開始しました。
コミュニティサイクルは、従来のレンタサイクルとは異なり、複数かつ高密度に設置された専用の駐輪場(ステーション)間であれば、いつでもどこでも自転車を貸りたり、返したりできる自転車共有システムです。短時間・短距離の移動を目的とした新しい交通手段として、近年、注目されているシステムです。
学内の2か所に設置されたステーションで約2カ月、20名の被験者を対象に実験を行い、システムを改善、修正していきます。

なお、ステーション実機は、蔦井株式会社の提供を受けて実施しております。

コミュニティサイクルステーションコミュニティサイクルステーション

整然と並ぶ自転車整然と並ぶ自転車