ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:本学の「工学系正課カリキュラムを通した社会人基礎力育成プログラムの実践」は経済産業省「社会人基礎力を育成する授業30選」に選ばれました

カテゴリ:ニュース|2014年02月28日掲載

本学の「工学系正課カリキュラムを通した社会人基礎力育成プログラムの実践」は経済産業省「社会人基礎力を育成する授業30選」に選ばれました。

「社会人基礎力を育成する授業30選」とは
経済産業省は平成18年より、職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な基礎的な能力を「社会人基礎力」と定義し、その育成を推進し、効果的な手法を実践している大学のグッドプラクティスを表彰しています。今回180件の応募があり、30件のプログラムが選ばれました。

「工学系正課カリキュラムを通した社会人基礎力育成プログラムの実践」とは
本来少人数教育でしか実効を出せないとされているキャリア教育を、本学の正課授業に展開するものです。一連のキャリア関連科目からインターンシップ、そしてその後は、本学に従前より組み立てられていた三年生後期の専門教育・実習科目、さらには研究室生活までを通した一連のカリキュラムフローの中で、学生の社会人基礎力を育成することを目指した教育プログラムです。

※ なお、「社会人基礎力を育成する授業30選」の表彰式・シンポジウムが開催されます。