ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:河邊伸二教授、巨大地震から76歳恐竜を守る!

河邊伸二教授、巨大地震から76歳恐竜を守る!

カテゴリ:ニュース|2014年10月16日掲載

建築・デザイン工学科河邊伸二教授は名古屋市の「認定地域建造資産」となっている東山動植物園コンクリート製恐竜の保全・活用に向け、10月6日(月)2回目の大規模実地調査として地盤堀削をしました。

河邊伸二教授は、コンクリート技術支援機構、日本コンクリート工学会中部支部、中部セメントコンクリート研究会と共同で2013年より東山動植物園恐竜の保全活動に協力しています。文化的、歴史的価値も高いコンクリート製恐竜を最近の工学技術と調査で保存します。

【調査の目的】

恐竜像が巨大地震に耐えうる耐震補強をするために、当恐竜の構造モデルの耐震解析をシミュレーションにて行います。そのシミュレーションプログラム(名大中村光研究室)のためのデータとして、最も重要である基礎部分の調査を行いました。

調査方法】

恐竜の建っている地盤を1~2mほど堀削し、基礎の状態を調べます。

恐竜の耐震解析】

さまざまなデータより恐竜の耐震解析を進めます。通常の構造物と違い、恐竜という複雑な形体をしている構造物のシミュレーションは非常に複雑で難易度が高く、例がありません。

名古屋市東山総合公園ブログ

kyouryuu1.JPG