ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:文部科学省 神宮法人支援課課長補佐が「国立大学を取り巻く環境について」講演

カテゴリ:ニュース|2015年03月19日掲載

神宮孝治文部科学省高等教育局国立大学法人支援課課長補佐が、3月17日、18日に名古屋工業大学を訪問し、「国立大学を取り巻く環境について」講演を行うとともに、大学役職者との意見交換、教育研究活動の視察を行いました。
講演会では、第2期から第3期に至る政策の動向や第3期の運営費交付金の在り方の検討状況などが紹介されました。
学内視察では、海外から招致した研究ユニットの外国人教員と懇談したほか、地域企業力向上を目指した産学官連携共学プログラム、自動車企業と密接に関わる産学連携など多彩な活動について、理解を深められました。
名古屋工業大学では、「名工大版理工系人材育成戦略」に基づく改革を進めており、第3期の取組みについてさらに検討を進めます。
kamimiya1.JPG
講演する神宮補佐