ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:ソーラーカー部がオーストラリアで開催されるthe Bridgestone World Solar Challengeに出場します

カテゴリ:ニュース|2015年10月15日掲載

名古屋工業大学ソーラーカー部は、2015年10月18~25日に、オーストラリアで開催されるthe Bridgestone World Solar Challenge チャレンジャークラス に初出場します。
1987年に始まった本大会は今年で13回目、今回、ダーウィンからアデレード までの約3,000キロを、砂漠の中でキャンプをしながら到着を競います。本学からは9名のソーラーカー部員に、3名のE.S.S.(英語研究会)のメンバーもチームに加わり、芦屋大学の羽藤正秋先生を監督、IMRA America, Inc. 城ノ口秀樹氏を技術顧問、加えて、呉港高校の山田修司先生という強力なサポーターと共に参戦します。
また、車両Horizon Zの設計と製作にあたり、炭素繊維複合材料には三菱レイヨン株式会社様、3D CADにはソリッドワークス・ジャパン株式会社様、サスペンションには名古屋発條工業株式会社様、金属部品製作には井上製作所様、マグネシウムホイールにはTAN-ei-sya wheel supply様にご協力を頂いております。
ソーラーカー部は1992年の活動開始以来、地球規模で広く物事を考えるグローバル人材の育成を目的に、日頃の学業で得た知識や技術をものづくりに活かし、ソーラーカーを通じて環境保護の意識を世の中にアピールしています。

The Bridgestone World Solar Challenge 公式サイト(英語)

ブリヂストン(株) スペシャルサイト

car2015.jpg