ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:東海地区大学広域ベンチャーファンドを設立しました。

東海地区大学広域ベンチャーファンドを設立しました。

カテゴリ:ニュース|2015年10月15日掲載

vf1.jpg

(ファンド設立各参加法人の代表者一同)

国立大学法人名古屋大学、国立大学法人名古屋工業大学、国立大学法人岐阜大学、国立大学法人豊橋技術科学大学および国立大学法人三重大学と、日本ベンチャーキャピタル株式会社は東海地区の大学に由来するベンチャービジネスに投資し支援するファンド組織「名古屋大学・東海地区大学広域ベンチャーファンド」を設立しました。

設立にあたり平成27年10月6日(火)名古屋大学NICにおいて記者会見発表が行われ、各大学法人の代表者及び日本ベンチャーキャピタル株式会社代表取締役が出席し本ファンドの設立趣旨・概要の説明を行いました。本学からは、江龍副学長が列席し今後の若手研究者の支援と育成に向けた抱負を語りました。

本ベンチャーファンドの特徴は、東海地区の複数の大学が協力し人材や知的財産などの資源を結集すると共に民間ベンチャーキャピタルと連携して運営を図る事で破壊的イノベーションの実現を目指すものです。特に上記5大学のシーズ掘り起こしを行い東海地区発のベンチャー企業及び研究者の支援と産業振興に貢献していきます。

vf2.jpg  (本学代表として挨拶する江龍副学長)

vf3.jpg (質疑応答:名古屋大学財満副総長による回答)