ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:ノーベル講演会を開催しました。

ノーベル講演会を開催しました。

カテゴリ:ニュース|2015年11月04日掲載

平成27年10月29日(木)名古屋工業大学にて、マイケル・ノーベル博士講演会が開催されました。鵜飼学長の歓迎挨拶後、「The innovative genius of the Nobel Brothers and the Nobel Prizes」と題して、ノーベル家の歴史とアルフレッド・ノーベルがノーベル賞設立に至るまでの経緯など、具体的な写真等を使いご講演をいただいた。会場には日本人学生・留学生・教職員が参加し、博士のご講演後、学生達と活発な質疑応答が行われ、講演会終了後も記念撮影に応じる等大盛況で終演した。研究者を志す学生にとって、大変有意義な時間となった。

※ノーベル賞の創設者アルフレッド・ノーベルの曾甥であり、ノーベル・ファミリー財団元理事長。

会場との質疑応答風景(下2枚)

image1.png  image2.png

マイケル・ノーベル講演会ポスター