ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:研究倫理教育推進のための「FD研究会」を開催

研究倫理教育推進のための「FD研究会」を開催

カテゴリ:ニュース|2015年12月24日掲載

平成27年12月16日(水)名古屋工業大学にて、「学部から大学院を通じた「研究倫理」推進のための教育改善プロジェクト」によるFD研究会を開催した。第1部では本学藤本温教授から、本学の学生、教員を対象に本年度実施した、「研究レポート・論文作成に関するアンケート」の結果について報告があった。アンケート結果から、今後の学生指導の方向性や、教員自ら工夫し独自にチェックリストを学生に配布して対応している状況などを共有することができた。また、第2部では、CITI JAPANプロジェクト外部協力教員、日本学術振興会「科学者の行動規範」に基づく研修プログラム作成協力者会議委員等を歴任されている、大阪大学中村征樹 准教授より「研究公正の推進と責任ある研究者の養成」と題してご講演をいただいた。ご講演は最近の研究不正の事例を交え、教職員、学生にとって「信頼される研究活動とはどのようなものか、その推進のためにはどうすれば良いのか」を考える機会となった。ご講演後、会場との質疑応答が行われ、今後の活動にとって大変有意義な時間となった。

20151224fd.png