■ 授業専攻別集計結果 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
■ 基本情報 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
集計区分 | 回答数 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
大学院 情報工学系プログラム | 280 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
■ 受講者概要 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
高度工学教育課程 創造工学教育課程 |
学科 | 生命・応用 | 物理工学 | 電気・機械 | 情報工学 | 社会工学 | 創造工学 | その他 | 計 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学科(改組前) | 生命・物質 | 環境材料 | 機械工学 | 電気電子 | 情報工学 | 建築・デザ | 都市社会 | 工学創成 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
基幹工学教育課程 第二部 |
学科 | 基幹工学 | 物質工学 | 機械工学 | 電気情報 | 社会開発 | その他 | 計 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
大学院 | 専攻 | 生命・応用 | 物理 | 電気・機械 | 情報 | 社会 | 創造工学 | 社会人イノ | 計 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人数 | 9 | 4 | 50 | 184 | 14 | 11 | 4 | 276 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
専攻(改組前) | 生命・応用 | 物理 | 電気・機械 | 情報 | 社会 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
入学年度 (学年) | 2022 (1年) | 2021 (2年) | 2020 (3年) | 2019 (4年) | その他 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人数 | 249 | 27 | 0 | 4 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
■ 回答結果 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
T.受講生による授業への取り組みの自己評価 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
設問 | 評価項目 | 評価データ(人) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容に興味 | 能力形成に必要 | 必修等のため | 時間割の都合 | 友人等の勧め | 教員の勧め | 特に理由なし | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-1 | 受講理由 | 142 | 59 | 34 | 11 | 24 | 3 | 7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(50.7%) | (21.1%) | (12.1%) | (3.9%) | (8.6%) | (1.1%) | (2.5%) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
設問 | 評価項目 | 評価データ(人) | 平均 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | 3 | 2 | 1 | 情報 | 全学年 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-2 | この授業のシラバスを参考にしましたか。 | 215 | 54 | 5 | 6 | 3.7 | 3.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-3A | この授業において授業時間外の学習を積極的に行いましたか。 | 169 | 70 | 25 | 16 | 3.4 | 3.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-4 | この授業への出席をしましたか。 | 253 | 22 | 3 | 2 | 3.9 | 3.8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-5 | この授業に良い受講態度で臨みましたか。 | 229 | 42 | 7 | 2 | 3.8 | 3.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
設問 | 評価項目 | 評価データ(人) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1h未満 | 1h以上〜3h未満 | 3h以上〜5h未満 | 5h以上〜7h未満 | 7h以上〜9h未満 | 9h以上 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-3B | 授業以外の学習時間(1科目あたりの週平均) | 20 | 187 | 39 | 13 | 11 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-1(受講理由) | 1-3B(授業以外の学習時間(1科目あたりの週平均)) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-2〜1-5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
U.受講生による授業評価 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
設問 | 評価項目 | 評価データ(人) | 平均 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | 3 | 2 | 1 | 情報 | 全学年 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-1 | 授業内容はシラバスと一致していましたか。 | 228 | 47 | 4 | 1 | 3.8 | 3.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-2 | 教員は成績評価の方法と基準の説明をしましたか。 | 229 | 44 | 6 | 1 | 3.8 | 3.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-3 | 受講生の理解度を把握するような工夫がありましたか。 | 202 | 62 | 13 | 3 | 3.7 | 3.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-4 | 学習意欲が湧きましたか、学習意欲が増すような工夫がありましたか。 | 196 | 73 | 8 | 3 | 3.7 | 3.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-5 | 授業の進む速さは適切でしたか。 | 216 | 54 | 6 | 4 | 3.7 | 3.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-6 | 教員の話し方は明瞭でわかりやすいものでしたか。 | 221 | 51 | 5 | 3 | 3.8 | 3.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-7 | 板書やプリント、スライドなどは理解に役立つものでしたか。 | 211 | 56 | 9 | 4 | 3.7 | 3.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-8 | 教員は必要な準備をして、熱意をもって授業を進めましたか。 | 218 | 57 | 3 | 2 | 3.8 | 3.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-9 | 授業内容の水準は適切でしたか。 | 207 | 61 | 7 | 5 | 3.7 | 3.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-10 | 教員は授業への参加機会(質疑、討論、実習など)を作りましたか。 | 190 | 66 | 19 | 5 | 3.6 | 3.4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-11 | この授業で新しい知識や考え方を得ることができましたか。 | 220 | 48 | 10 | 2 | 3.7 | 3.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
設問 | 評価項目 | 評価データ(人) | 平均 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 情報 | 全学年 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-12 | 授業の満足度 | 183 | 79 | 15 | 1 | 2 | 4.6 | 4.5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-1〜2-11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2-1〜2-11の情報の中間値と全学年の中間値 | 2-12(授業の満足度) |