ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 環境材料工学科の水谷聖さん齋藤彰太さんが日本セラミックス協会東海支部学術研究発表会講演賞を受賞しました

2014年12月09日掲載

日本セラミックス協会東海支部学術研究発表会において、水谷聖さんと齋藤彰太さん(岩本・大幸研究室)が講演賞を受賞しました。

表彰研究題目

「プロトン伝導ガラスを用いたプロトン局所注入技術の開発」(水谷)

「遷移金属カチオンドープアモルファスシリカの水素反応挙動」(齋藤)

水谷さんはプロトン伝導性ガラスファイバーを利用したプロトン放出挙動について、また齋藤さんは遷移金属酸化物を担持した非晶質シリケートの特異な水素反応について調べ、そのオリジナリティーなどが高く評価されました。

iwamotostudent.jpg
受賞した水谷さん(左)と齋藤さん(右)