教員の受賞者情報

ホーム > 教員の受賞者情報 > 前田浩孝特任助教が日本セラミックス協会第68回協会賞「進歩賞」を受賞

2014年04月09日掲載

日本セラミックス協会第68回協会賞「進歩賞」

前田浩孝特任助教
受賞の対象
ケイ酸カルシウム系材料の環境調和機能化に関する研究」 ケイ酸カルシウム系材料表面の水酸基量や電子状態を制御することで従来にない機能を実現させる先駆的な研究に取り組み、新しい環境・生体材料を開発しました。特に発癌性物質に変化しやすいフミン質を効果的に回収する材料や、蛋白質吸着能を有する材料開発技術などが学術的に高く評価されました。

前田浩孝さんのことば:
多くの研究者と学生さんのご協力、テニュアトラック制度のサポートがありまして、本研究を邁進することができました。これからも一つ一つのデータを大事に研究を進め、さらに発展できるように精進して参ります。