ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:EUの多元的大学ランキング「U-Multirank」で、本学のランキング結果が公表されました

カテゴリ:ニュース|2014年07月01日掲載

名古屋工業大学は、昨年度より、EU(欧州連合)主導の多元的大学ランキング「U-Multirank」事業に参画し、このたび、本学のランキング結果が公表されました。結果は、A(大変良い)~E(大変良くない)の5段階で評価され、機関調査においては、5テーマ29項目中、本学は、10項目においてA評価を獲得しました。特に、「知識移転」(Knowledge Transfer)のテーマ内の項目のA評価が多く、産学官連携の共著論文数や特許権の取得等において、世界トップレベルに位置づけられると評価されました。

その他、分野別調査では、「物理学」として、2ユニット(環境材料工学科・物質工学専攻・未来材料創成工学専攻の1ユニット、及び電気電子工学科・機能工学専攻の1ユニット)で参加し、その結果も公表されました。結果については、ウェブ上で、確認することができます。

このランキングは、ドイツの高等教育開発センター (CHE Centre for Higher Education)やオランダのトゥエンテ大学高等教育政策研究センター(Center for Higher Education Policy Studies at University of Twente)等の支援を得て、昨年度よりEUの欧州委員会により始まった事業です。初年度は、世界およそ70か国から計850以上の大学が参加しました。