ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 本学公認課外活動団体である女子学生団体「彩綾」の活躍が中日新聞に掲載されました!

2024年02月06日掲載

2024年1月19日の中日新聞の教育面にて、本学公認課外活動団体である女子学生団体彩綾の活躍が掲載されました。ぜひお読みください。

掲載記事Web版は以下のサイトをご覧ください(会員限定記事)。

▶中日新聞Web 2024年1月19日掲載)名工大の女子学生団体「彩綾」が活動10年 女性エンジニアのキャリアを応援:中日新聞Web (chunichi.co.jp)

彩綾とは、名工女子のタテ・ヨコ・ナナメの繋がりを作ること、情報共有や企業との交流を通じて名工女子のキャリア支援を行うことの2つの軸で活動している団体です。大学1年から院2年まで様々な学科のメンバーが63人在籍しており、約2週間に1回のペースで活動しています。彩綾内の活動にとどまらず、名工女子全員を対象とした「リケ女子会」、「アイシンバスツアー」や中高生向けモノづくりイベントのアシスタントスタッフなども行っています。

彩綾からのコメント

こんにちは!名工大女子学生団体彩綾~SAYA~です。名工女子の皆さん!女子学生が少ないため中々つながりの輪を広げることが難しいと感じることはありませんか?彩綾に入れば学科・学年を超えて女子と仲良くなることができます。また、イベントへの参加やチームでの企画運営を通して企業や業界、就活について知ることができます。

今年度は昨年度よりも対面開催のイベントが多く、より精力的に活動することができました。来年には設立10周年を迎え、より積極的に活動していきたいと考えています。ぜひ彩綾のSNSにアクセスして日々の活動を覗いてみてください。

名工大女子学生団体 彩綾〜SAYA〜 (@Saya_Nitech) / X (twitter.com)