ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 全日本珠算選手権大会(フラッシュ暗算競技)で杵川 日向雅さんが優勝!

2018年09月26日掲載

大会の概要

「そろばんの日」の8月8日(水)に開催された全日本珠算選手権大会(全国珠算教育連盟主催)の「フラッシュ暗算競技」で、杵川日向雅さん(生命・応用化学科:1年)が優勝しました。
競技は、画面に表示される3桁の数字15個を計算し、正解者のみが次の問題に勝ち進み、表示速度が徐々に短くなる方式で行われました。
今大会、杵川さんは「1.66秒」で、昨年度の記録「1.68秒」を更新し、ギネス記録として現在申請中です。

大会のコメント

ギネス世界記録が更新できて、大変うれしく思っております。来年以降も自分の記録を更新していけるよう努力していきます。

暗算.jpg

暗算2-1.jpg