ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 人命救助!中川消防署長からボート部の入山さん、柴田さんへ感謝状贈呈

2019年07月17日掲載

ボート部
 入山 暖輝さん(生命・応用化学専攻)
 柴田 駿さん (電気・機械工学科)

内容

川で溺れていた方の人命救助に大きく貢献したとして、7月10日(水)中川消防署の河内署長から、本学ボート部の入山暖輝さん、柴田駿さんへ感謝状が贈呈されました。

6月22日(土)中川区の庄内川大当郎橋付近の川で溺れていた方を、練習のため来ていたボート部の入山さん、柴田さんが発見し、咄嗟の判断で乗っていた二人乗りボートで接近。船首部分を要救助者に掴まらせ岸壁付近まで搬送、通行人により119番通報を受けた救助隊へ引き継ぎ、救助されました。

河内署長は「一度タイミングを失うと、救助はとても困難。早期発見により、無事に救助ができた」と二人の沈着冷静な判断と行動に対し、労を讃える言葉をかけられました。

01中川消防署感謝状1(編集済).jpg190710_10.jpg