ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 柔道部が第55回全国国立工業大学柔剣道大会で35年ぶりに団体優勝!個人戦では舟橋和哉さんが優勝、杉江一鷹さんが3位になりました。

2019年09月18日掲載

大会概要

令和元年8月31日(土)に、室蘭工業大学で第55回全国国立工業大学柔剣道大会が開催されました。本大会では全国から集まった国立工業大学の柔道部が、総当たりの団体戦およびトーナメント方式の個人戦を行います。
今年は名工大が35年ぶりに団体戦で優勝、また個人戦でも舟橋選手が優勝し、杉江選手が3位という素晴らしい結果を残すことができました。

出場選手

情報工学科1年

団体優勝 集合写真3.jpg

・主将 野崎拓実

今回このような結果を残すことができたのは、選手たちの日頃の練習の積み重ね、そして名工大柔道部を支えてきた大勢の卒業生のおかげだと考えています。35年ぶりの優勝を素直に喜ぶとともに、今後も名工大柔道部の活躍が続くよう頑張っていきたいと思います。

個人優勝 舟橋和哉3.jpg

・個人戦 優勝 舟橋和哉

今回の大会で、個人戦優勝という結果を成し遂げることができました。危ない場面もありましたが、部の仲間たちやOBの方々が支えてくれたからこそ残せた結果だと思います。これからも精進すると共に、後輩達にも是非頑張って欲しいです。

個人3位 杉江一鷹3.jpg

・個人戦 3位 杉江一鷹

昨年に続き今年も個人戦で入賞でき嬉しく思います。来年は準優勝以上を目指し精進します。