ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻電気・機械工学系プログラムの杉浦 綾亮さんが第26回複雑流体研究会 優秀発表表彰を受賞しました。

2023年12月14日掲載

工学専攻電気・機械工学系プログラム 複雑流体制御研究室(玉野・武藤研究室)

杉浦 綾亮

第26回複雑流体研究会 優秀発表表彰

日本機械学会流体工学部門複雑流体研究会

「ピエゾ駆動により高速飛翔する低粘度希薄高分子水溶液の伸長特性」

インクに代表される低粘度流体は様々な場所で利用されており、その伸長特性の調査は工学的に極めて重要です。しかし、低粘度流体は粘弾性が弱いため、従来手法では伸長特性の計測が困難でした。本研究では、ピエゾ駆動により高速飛翔させることで低粘度流体を伸長させ、伸長特性の定量的な評価を可能にしました。この成果は、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の助成事業の結果得られたものです。

award_sugiura_f.jpg

この度は、優秀発表表彰を受賞することができ、大変光栄に思います。今回の受賞は、常に熱心にご指導してくださる玉野真司教授、武藤真和助教ならびに研究に携わった皆様の支えにより得られたものであると感じています。この場をお借りして、心より感謝申し上げます。今後はより一層研究に励み、論文にまとめ上げていきたいと考えています。

award_sugiura.jpg