ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 電気・機械工学専攻の伊藤啓太さんが2018年度衛星通信研究賞を受賞しました。

2019年08月30日掲載

電気・機械工学専攻岡本研究室
伊藤 啓太

2018年度衛星通信研究賞

電子情報通信学会衛星通信研究会

「光衛星通信におけるPolar符号適応符号化伝送方式の検討」

光衛星通信は深宇宙や月軌道国際宇宙ステーションと地球との間の大容量通信手段として実用化が期待されております。我々はpolar 符号と呼ばれる5Gで用いられる新しい誤り訂正符号を用い、光衛星通信に適した一方向の適応マルチレート伝送方法を考案して計算機シミュレーションによりその優位性を明らかにしました。本発表が優れた提案であると評価され2018年度の衛星通信研究賞を受賞しました。

この度は、このような賞をいただき大変光栄です。在学中ご指導いただいた岡本先生、共に議論した研究室メンバー、並びに共同研究先の皆様に感謝いたします。現在社会人として日々研鑽しておりますが、この受賞を糧にしてさらに飛躍したいと思います。

伊藤賞状_2.jpg