ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 電気・機械工学専攻の山口陽平さんが第67回レオロジー討論会優秀ポスター発表賞を受賞しました。

2019年11月19日掲載

電気・機械工学専攻森西・玉野・山田研究室
山口 陽平

第67回レオロジー討論会 優秀ポスター発表賞

一般社団法人日本レオロジー学会

山口君_賞状.jpg

【ガラス基盤を有する液滴落下法による希薄溶液の伸長粘度計測】

低粘度希薄溶液の伸長粘度計測手法の確立を目的とし、DoS (Dripping-onto-Substrate)法に基づいた毛細管から落下する液滴とその液滴を受け止めるガラス基盤との間に形成されるフィラメントの一軸伸長流動を利用した伸長粘度計測システムを構築し、希薄高分子水溶液の伸長粘度特性を明らかにしました。

この度はこのような名誉ある賞を頂き、誠に光栄に思います。日々ご指導を頂いている玉野先生、森西先生、山田先生、そして共に切磋琢磨した研究室の仲間に深く感謝いたします。今後は測定精度向上に向けた実験システムの改善等に取り組み、より研究活動に励みたいと思います。

山口君_人物.jpg