ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 電気・機械工学専攻の平野真琴さんが日本機械学会流体工学部門優秀講演表彰を受賞しました。

2019年11月19日掲載

電気・機械工学専攻森西・玉野・山田研究室
平野 真琴

日本機械学会流体工学部門優秀講演表彰

日本機械学会 第97期 流体工学部門 講演会

平野_賞状.jpg

【ステレオPIV計測による抵抗低減乱流境界層流れの大規模乱れ構造の同定法の検討】

乱流境界層流れに界面活性剤溶液を注入することで、壁面との間に生じる摩擦が低減し、大規模構造が生じることが知られています。本研究では、速度勾配テンソルの第二不変量および固有値の虚部を用いることにより、大規模構造の渦の同定を試みました。

今回受賞できたのは、玉野真司先生、森西洋平先生、山田格先生の日々のご指導ご鞭撻のおかげです。これからも周りへの感謝を忘れず研究活動に専念していきたいと思います。今後は、受賞するに至った研究テーマを更に発展させ、研究内容により磨きをかけていきたいです。

平野_人物.jpg