ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻電気・機械工学系プログラムの磯村 聡史さんが第22回計測自動制御学会 システムインテグレーション部門 SI2021優秀講演賞を受賞しました。

2022年02月03日掲載

工学専攻電気・機械工学系プログラム 坂口 正道研究室

磯村 聡史

第22回計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会

「VRエクスポージャー療法への応用を目指した虚偽心音による不安感の提示」

近年、恐怖症に対する治療法としてVRエクスポージャー療法が注目されています。しかしその課題として、提示する刺激が恐怖反応を引き起こすことが必要とされるため、映像に高い臨場感が求められています。そこで本研究では、映像刺激に加えて虚偽心拍情報を提示することで、体験者の情動を操作し不安感、恐怖感を増大させるシステムを提案しました。

fig1.jpgfig2.jpg

この度は名誉ある賞をいただき、大変光栄に思います。この受賞は、坂口先生のご指導、研究室のメンバーの協力があってこそのものであります。心より感謝申し上げます。修了まで残り短い期間ですが、受賞を励みとして研究活動に邁進し、研究分野のさらなる発展に貢献したいと考えております。

pict.jpg