国際交流

ホーム > 国際交流 > 国際交流・留学ニュース一覧 > マレーシア工科大学(UTM)のVice-Chancellorが来訪しました

2023年09月29日掲載

2023年828日(月)に本学の学術交流協定校であるマレーシア工科大学 (Universiti Teknologi Malaysia, UTM)からVice-Chancellor Prof. Datuk Ts. Dr. Ahmad Fauzi Ismailを初めとする6名が本学を来訪しました。UTMはマレーシアの国立の研究重点大学で、研究力の強化・国際連携を強固に進めており、近年の世界ランクの上昇が著しい大学です。

本学とUTM2006年に学術交流協定を締結し、日本学術振興会(JSPS)の各種交流事業や科学技術振興機構(JST)の「さくらサイエンスプログラム」、マレーシア日本国際工科院(MJIIT)コンソーシアムへの参画等を通じて、共同研究、教員及び学生交流を進めて来ました。

2022年度には、UTMVice-Chancellor Prof. Datuk Ts. Dr. Ahmad Fauzi Ismailをマレーシア側研究代表者、本学吉田奈央子准教授を日本側研究代表者として、JSTJICA(国際協力機構)の地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム(SATREPS)「材料革新に基づく持続可能なエネルギー・資源・水回収型パームオイル搾油廃水(POME)処理システムの開発研究」が採択されました。今回の訪問では、2023年度から正式に共同研究が始まったことに伴い、1週間の研究打ち合わせを兼ねて表敬訪問が行われ、お互いの大学紹介の後、SATREPSを中心とした今後の交流について議論しました。

今回の来訪により、両大学の交流がより一層深まることが期待されます。