国際交流

ホーム > 国際交流 > 国際交流・留学ニュース一覧 > マレーシアマラッカ技術大学と学術交流協定を締結しました

マレーシアマラッカ技術大学と学術交流協定を締結しました

2024年03月05日掲載

2023年12月21日、本学はマレーシアマラッカ技術大学(マレーシア)と学術交流協定を締結しました。

マレーシアマラッカ技術大学(Universiti Teknikal Malaysia Melaka)は、マレーシア初の公立工科大学であり、マレーシア全体では14番目の公立大学です。マレーシアマラッカ技術大学のMohd Fadzli Bin Abdollah教授から種村眞幸教授(工学専攻/物理工学領域)に共同研究についての連絡があり交流が始まり、2023年9月に本田光裕助教(工学専攻/物理工学領域)によって、JSTさくらサイエンスプログラムが実施されマレーシアマラッカ技術大学から学生9名と講師1名が招へいされました。このような交流から今回の締結に至りました。

今後、本協定の締結により、両大学間で、学生・教員の交流をはじめ、共同研究の展開等が期待されます。